Digisight LRF. Ночной прицел с лазерным дальномером.

Источник: Журнал "САФАРИ". #9/2014
В близкой нам охотничьей тематике чаще всего вспоминаются примеры, связанные с дневной оптикой: прицелы и бинокли с дальномерами, баллистическими калькуляторами, компасами… Даже стабилизатор изображения в бинокле можно рассматривать как высокотехнологичную альтернативу штативу.

В области ночной техники примеры удачного функционального сочетания можно пересчитать по пальцам. В основном они реализованы в приборах с цифровыми «преобразователями» (ПНВ и тепловизорах) и в основном в виде встроенных устройств видеозаписи.

Digisight LRF N850, пожалуй, первый существующий не только в интернете, но и в реальности ночной прицел со встроенным лазерным дальномером. В ночных условиях расстояния воспринимаются не так, как днем. В знакомых местах, где все дистанции неоднократно промерены, необходимости в дальномере нет (правда, и ночных дальномеров я раньше не встречал). Если же место малознакомое, а появление зверя возможно на расстояниях, на которых баллистическое «поведение» пули уже имеет значение, точное определение дистанции выстрела будет синонимом точного попадания.

В Digisight LRF N850 дальномер выполнен в виде надстройки с левой стороны корпуса (если плясать от рабочего положения прицела - окуляром к стрелку). Излучатель и приемник дальномерного модуля представляют отдельные от оптического каналы. Заявленная дальность измерения составляет 400 м, точность - ±1 м. Дальномер запускается нажатием кнопки на корпусе прицела (большая кнопка сверху) либо дистанционном пульте, при этом прицельная метка пропадает и появляется марка наводки дальномера (конфигурацию можно выбирать). Замер производится повторным нажатием кнопки. Результат измерения (метры/ ярды) отображается в правом верхнем углу экрана прицела. Через 3 секунды прицельная метка снова включается (результаты замера, напротив, пропадают), и Digisight LRF готов к стрельбе. Помимо одиночных измерений, есть возможность сканирования - информация о дальности меняется при перемещении прицела с объекта на объект в режиме реального времени. В условиях изменчивого рельефа, при стрельбе с высоко расположенных лабазов целесообразно использовать функцию THD (true horizontal distance), смысл которой заключается в том, что дальномер, учитывая угол положения стрелка по отношению к цели (его значение также отображается), выдает реальную горизонтальную дистанцию до объекта. При вводе поправки принимать во внимание нужно как раз ее значение.

Имеющий новую для ночных прицелов особенность, Digisight LRF N850 возник все же не на пустом месте – заметная часть конструкторских решений, оптической части и функционала заимствована у поздних модификаций «семисотой» серии.

Прежде всего - солидный набор прицельных меток в памяти, 13 конфигураций, плюс каждая метка имеет 4 варианта по цветовому сочетанию элементов: область подсветки (как правило, центральная часть) может быть красной или зеленой, основная часть – черной или белой. По конфигурации - есть и простые перекрестия, и градуированные метки, метки для огнестрельного оружия, пневматики и арбалета. Digisight LRF N850 может хранить в памяти три точки пристрелки для разных дистанций, единиц оружия (если прицел одновременно используется на различном оружии) или патронов. 
 
article_digisight_lrf_screen.jpg 
 
Самой сложной во время тестирования оказалась фотосъемка вида в окуляр. На изображениях - дисплей в режимах измерения дальности и наблюдения (прицеливания). Крышка объектива закрыта. 

Кроме этого, в наследство достались возможности по настройке изображения (различные регулировки яркости, контраста, чувствительности), возможность пристрелки одним выстрелом, возможность подключения внешнего питания, видеовыход, дистанционный пульт управления, узнаваемый внешний вид, большое удаление выходного зрачка, интерфейс меню прицела и так далее.

При этом обновления функционального характера можно характеризовать как значительные. При базовом увеличении 4,5х Digisight LRF имеет возможность плавного (10 шагов) изменения увеличения до 9х (в предыдущих моделях цифровой зум также присутствовал, но увеличение менялось с 4,5х сразу до 7х, без промежуточных вариантов). Дополнилась полезной опцией функция пристрелки прицела одним выстрелом – сейчас после выстрела можно «заморозить» изображение мишени на дисплее прицела и совместить прицельную марку с местом попадания, не сохраняя неподвижность оружия с прицелом. Новая опция – индикация бокового завала оружия: при горизонтальном наклоне свыше 5 градусов на дисплее появляется предупреждение - стрелки с направлением завала и графическим отображением степени завала (числовой информации о боковом завале Digisight LRF не сообщает).


article_digisight_lrf_onrifle.jpg

В определенных ситуациях может оказаться полезной функция автоматического отключения прицела (ее можно выбрать в меню). Работает она так - при сохранении нехарактерного для стрельбы положении оружия (наклоне более 70° по вертикали и 30° по горизонту в любую сторону) в течение 10 секунд и более прицел отключится. С тот же целью – экономия ресурса батарей – реализована возможность отключения видеовыхода, если он не используется. В части регулировок видимого изображения добавилась возможность менять яркость служебной графики дисплея. По опыту эксплуатации Digisight N750 можно сказать, что напрашивалась функция запоминания пользовательских настроек яркости и контраста, а также возможность вернуться к заводским настройкам. Обе они реализованы. Большой плюс - при «сбросе» настроек к заводским пристрелка не сбивается.

Однозначно стоит остановиться на управлении, которое упростилось пропорционально расширению функциональности. То есть очень существенно. Включение прицела и встроенного ИК-осветителя производится пятипозиционным тумблером (Off, On плюс три положения работы прибора с включенным на разной мощности ИК - осветителем).

Помимо тумблера, на корпусе присутствуют 2 кнопки, колесо–энкодер и колесо фокусировки объектива. О кнопке управления дальномером (расположена сверху) говорилось выше. Вторая кнопка настраиваемая – охотник может определить ее функционал самостоятельно из нескольких вариантов. По умолчанию кнопка активизирует функцию повышения чувствительности матрицы, хотя я сразу же перевел на эту кнопку управление цветом прицельной марки. Все остальное управление выполняется крупным энкодером (колесо, работающее как на вращение, так и на нажатие). Есть еще беспроводной пульт дистанционного управления, который дублирует самое необходимое - включение/выключение прицела, управление работой ИК-осветителя и встроенного дальномера.

Тестирование прицела проходило в темное и светлое время суток, с отстрелом на карабине Steyr Mannlicher патроном 30-06 Sprg.

Прицел показал четкую управляемость – расположение кнопок, тумблера, колес и их «дизайн» нареканий не вызывают. Кнопки имеют большой диаметр (от 14 до 17 мм), обозначены буртиками - в полной темноте найти и нажать кнопку не составляло труда.

Для меня больший интерес представляла стрельба по мишеням на разные дистанции. На стрельбище в произвольном порядке были расставлены 10 мишеней. Перед выстрелом стрелок замерял расстояние до произвольно выбранной мишени, производил выстрел, внося поправки по одной из доступных в памяти «мил-дотообразных» меток, и далее мишень выбывала из игры. В результате – все попадания выше «восьмерки», что можно расценивать как очень достойный результат, учитывая, что ближайшая мишень находилась на расстоянии 40 метров, самая дальняя - 320 метров. Максимум же, полученный при измерении дальности до фигуры ассистента ночью, составил 420 метров.

Digisight LRF показал свою состоятельность и как ночной прицел и как ночной дальномер. В который раз хочется отметить умную реализацию управления: второстепенные и подготовительные функции, типа настройки часов, выбора формата видеосигнала, пристрелки и тому подобные спрятаны в глубине меню, в то время как практический функционал, необходимый в условиях реальной охоты, активируется буквально движением пальца.

Написать комментарий

* Обязательно
для заполнения. Ваш e-mail
на сайте не будет опубликован.
Отлично - 5 4 3 2 1 - Ужасно
Вверх