Цифровой ПНВ Recon X870

Источник: журнал "Магия настоящего САФАРИ"

     Recon X870 – герой этого материала – появился в 2014-м, но и сегодня его можно с полным основанием считать наиболее продвинутым прибором наблюдения в цифровой линейке Pulsar.

     Более года назад автором плотно тестировался аналог Recon X870, модель Х850. Поэтому многое из того, что будет написано дальше, реально подтверждается большим опытом эксплуатации аналога. Чтобы закрыть вопрос о «правомерности» переноса выводов с одной модели на другую, скажу, что единственное отличие X870 от Х850 состоит во встроенном ИК-осветителе – в Recon X870 он невидимый.

     Внешний дизайн линейки Recon не претерпевал серьезных изменений с момента ее появления, то есть лет шесть-семь. Мелкие косметические правки, типа нового профиля кнопок или «обрезинки», не в счет. По этой же причине не хочется подробно останавливаться на управлении, принцип которого не менялся – кнопки (в Recon X870 их четыре, одна кнопка – одна функция) и регулятор яркости дисплея.

     Несколько цифр. Recon X870 оснащен 50-миллиметровым объективом высокой светосилы (диафрагменное число 1.0 – фокус объектива равен световому диаметру). Вопросом преобразования излучения видимого и инфракрасного диапазона, собранного объективом, в электрический сигнал, занята камера на основе высокочувствительной CCD-матрицы с разрешением 752х582 пикселя. Далее сигнал обрабатывается электроникой прибора и передается на цветной OLED-микродисплей сопоставимого (640х480 пикселей) разрешения. Информация о состоянии работы прибора (индикатор зума, режим работы ИК-осветителя, индикатор разряда батарей и т. д.) отображается в специальной статусной строке внизу дисплея. Крупные пиктограммы в правой верхней части экрана сопровождают использование той или иной функции прибора и исчезают через несколько секунд.

     Увеличение Recon X870 изменяемое – 5,5 крата оптическое и 11 крат – получаемое при помощи цифрового зума. Отметил, что при использовании зума картинка не «разваливается на пиксели» – спасибо сенсору высокого разрешения. Естественно, при повышении кратности в два раза поле зрения режется пропорционально, поэтому для осмотра пространства прибор лучше использовать на начальной кратности (5,5х), активизируя зум, если что-то хочется рассмотреть в деталях.

     Помимо батареек (Recon X870 использует четыре элемента типа АА) прибор можно питать от внешнего аккумулятора. Внешний источник при любых раскладах дает большее время работы от одной зарядки (пульсаровского же источника EPS3 мне хватило на несколько основательных ночных вылазок). При этом стоит иметь в батарейном контейнере свежие батарейки, обычные или перезаряжаемые, на случай, если внешняя батарея вдруг села. Такой сюрприз возможен: прибор показывает уровень заряда при питании от батареек, при подключении внешнего источника в статусной строке на дисплее отображается пиктограмма в виде штепсельной вилки, которая говорит только о факте подключения внешнего источника, но не о его заряде. Пока внешний аккумулятор имеет минимально необходимый заряд, батарейки от схемы питания отключены (не разряжаются). Как только внешний аккумулятор сел, прибор автоматически переходит на питание от батарей (индикатор внешнего питания в статусной строке дисплея меняется на индикатор
уровня разряда батарей). Зимой внешнюю батарею можно прятать в теплый внутренний карман, чтобы холод не провоцировал ускоренный разряд. Запасные батарейки в холодное время года лучше также держать в тепле.

     Длина волны излучения встроенного, безопасного для зрения ИК-осветителя составляет 915 нм. В качестве источника излучения выступает лазерный диод, который дает высокую мощность (читай – дальность) при малом энергопотреблении и габаритах. Как говорилось выше, инфракрасный осветитель у Recon X870 невидимый. ИК работает в трех режимах мощности (переключаются последовательным нажатием кнопки IR).

     Интересная особенность Recon X – алгоритм повышения чувствительности SumLight. Включение этого режима позволяет вести пассивное (без ИК-фонаря) наблюдение при низком уровне естественной ночной освещенности. Суть в том, что прибор сам определяет момент, когда света недостаточно, и запускает алгоритм SumLight, различными программными способами (суммирование сигнала соседних пикселей камеры, сложение кадров) «вытягивая» картинку до приемлемого уровня.

     Закончить описание хочется упоминанием субъективно не самых важных конструктивных и функциональных особенностей Recon. Справа на корпусе есть комбинированное крепление, сочетающее 1/4-дюймовое гнездо и короткую бор на штатив либо установить дополнительное оборудование (такое, как внешняя батарея, ИК-фонарь, видеорекордер). Последний упомянут, так как прибор имеет аналоговый видеовыход. Крышка объектива с закрытым светофильтром отверстием позволит получить более контрастное и четкое изображение в дневных и ранних сумеречных условиях.

     В начале материала Recon X870 был обозначен как верхняя модель цифровых приборов наблюдения Pulsar. Стоит добавить, что эта «топовость» отмечается не только в характеристиках прибора, но и в его стоимости, которая почти в два раза выше, нежели у модели Recon 870.

     Важной чертой что одного, что второго является встроенная невидимая подсветка. Она решает многие вопросы, которые ставит даже самая темная ночь, независимо от места применения прибора. Recon X при этом более продвинут: более высокие разрешение и чувствительность, изменяемое увеличение, регулируемая мощность подсветки, возможность использования внешнего питания, морозоустойчивость вплоть до минус 25 °C…

     Можно ли обойтись без этих бонусов? Думаю, можно. В то же время стоят ли они разницы в цене? Однозначно стоят.

Александр Бойко

Написать комментарий

* Обязательно
для заполнения. Ваш e-mail
на сайте не будет опубликован.
Отлично - 5 4 3 2 1 - Ужасно
Вверх