SIDEVIEW. ПЕРВЫЕ «КОМПАКТЫ» YUKON.

SIDEVIEW. ПЕРВЫЕ «КОМПАКТЫ» YUKON.
Издание:газета "Пять Охот"
Дата выхода: сентябрь 2009 года (#9'2009)
Текст:Александр Смирнов

Как и любые другие, компактные бинокли как класс имеют своих приверженцев и противников. Можно сколько угодно рассуждать на тему того, что желание снизить вес и размеры бинокля бьет по светосиле (а ведь малые весогабаритные показатели в компактных биноклях достигаются, прежде всего, за счет уменьшения размера светового диаметра объектива), но одно бесспорно: в условиях ходовой охоты вес бинокля должен быть обратно пропорциональным предполагаемому километражу.

Разумеется, вес во главу угла ставится не только охотниками. Компактные бинокли выбирают те, кто много передвигается и хочет всегда иметь при себе легкий наблюдательный прибор с нормальным увеличением, в том числе туристы (вся их армия, от любителей выбраться на лоно природы до «охотников за достопримечательностями»), орнитологи и так далее. Не забываем и о спортивных болельщиках.

Новые, а по совместительству и первые компактные бинокли Yukon Sideview представлены моделями 8x21 и 10х21 и являются типичными представителями оптических приборов дневного пользования (как не крути, а компактный бинокль использовать в глубоких сумерках проблематично).

В линейке Sideview есть 2 варианта по кратности - 8x и 10x. Оптимально для биноклей компакт - класса. С одной стороны, увеличение достаточно для большинства задач, которые ставит мобильное наблюдение, с другой - при 8x-10х возможно комфортное (подчеркиваю) наблюдение «с рук», ведь при большей кратности оно для многих превращается в мучительные попытки хотя бы поймать и зафиксировать изображение.

Угол поля зрения биноклей Sideview 8x21 и 10x21 - 7 и 6.5 градусов соответственно - способствует эффективному поиску и наблюдению за быстро движущимися объектами. По моему мнению, «широкоугольность» для оптических приборов, используемых в «поле» - такая же необходимость, как малые размеры и вес.

Бинокли сконструированы по классической оптической схеме (Порро - призмы). Фокусировка на дистанцию - центральная, поводковый механизм компенсации разницы остроты зрения между правым и левым глазом встроен в правый окуляр. Что Sideview 8x21, что 10x21 весят менее 200 г. - таскать на себе можно целый день, благо, что бинокли идут с удобным плотным чехлом, который можно поместить на шейном или поясном ремне. Чехол имеет наружный кармашек для случайных мелочей. Сам бинокль из «крепежных» средств имеет лишь небольшой шнурок-темляк для ношения на запястье.

Вообще, Sideview оставляет впечатление прибора, продуманного в мелочах. Черно-зеленый корпус прибора имеет покрытие «софт-тач» (soft-touch). Это спецпокрытие, достоинства которого особенно проявляются, когда держишь бинокль во влажных руках: прибор не проскальзывает. В целом дизайн корпуса можно охарактеризовать фразой «бинокль отлично «сидит» в руке». Скошенный резиновый наглазник защищает глаза от боковых засветок в ходе наблюдения (особенно заметно днем в солнечную погоду, а также во время закат или восход солнца). Объективы прибора прикрыты тонкими, жесткими пластиковыми крышками. Крышки закреплены на корпусе бинокля - лучшая защита от утери. Во время наблюдения крышки откидываются вверх, размещаясь в предусмотренной «нише» на корпусе бинокля. И так прилегают к корпусу, что их в буквальном смысле перестаешь замечать.

Основные особенности биноклей Sideview, пожалуй, отмечены. Но хочется еще раз подчеркнуть практичность биноклей и комфорт при работе с ними. В английском есть термин «user-friendly» - буквально, «дружественный по отношению к пользователю». Это - о бинокле Sideview.

Все новости →

Вверх