Инфракрасные фонари Pulsar 805, 940 - Пресса

Чтоб кабану ИКалось!
Издание: Российский оружейный журнал "Ружьё"
Дата выхода: ноябрь 2009 года (#4'2009)
Текст и фото: Сергей Низов
ПЕЧАТАЕТСЯ С СОКРАЩЕНИЯМИ.

Больше шестидесяти лет прошло со времени первого массового применения приборов ночного видения, разработка и производство их в наше время достигли значительного уровня. Приборы стали чувствительны, компактны, но остался один неразрешимый вопрос: что делать в полной темноте? При этом темнота (полное отсутствие светового потока) может наблюдаться не только в подвале дома, но и в лесу. В наших северных широтах дни бывают не только короткие, но и темные, что уж говорить о ночных часах. Не видно ни звезд, ни луны, небо затянуто облаками. В этих условиях даже новейшие приборы поколения 2+ и 3 справляются с большим трудом, а ведь это практически вершина достигнутого наукой и производством. Но мы не на войне, и можем без всяких опасений использовать ИК подсветку, не видимую животными. При использовании мощной ИК подсветки работоспособность ночных прицелов поколения 2, 2+ и 3 подошла к уровню совершенства - безупречная четкость, яркость изображения на разумных, далеко не маленьких дистанциях.

Какие же требования ставятся перед разработчиками ИК фонарей для охотников?
Фонарь должен излучать мощный, ровно сфокусированный луч. При этом луч этот должен регулироваться по ширине и яркости, порой требуется иметь узкий луч, не освещающий ветки дерева, на котором сидишь, так как такая подсветка отрицательно скажется на восприятии отдаленных предметов. Но есть еще одна особенность мощной ИК подсветки - она возрождает к жизни приборы поколения 1 и 1+. При мощной ИК подсветке эти приборы дают достаточно яркую, четкую картинку, правда, только по центральной части видимого поля, но порой этого вполне достаточно для производства точного выстрела. В прицел не рассматривают поле, с его помощью наводят оружие на цель и стреляют.

Фирма «Юкон» приступила к выпуску инфракрасных фонарей Pulsar-805 и Pulsar-940, предназначенных для дополнительной подсветки лучами ИК диапазона объектов наблюдения при использовании приборов ночного
видения в условиях полной темноты. Pulsar-940 излучает невидимые человеческому глазу лучи. Приборы на базе ЭОП (любого поколения) предпочтительнее использовать с ИК осветителем Pulsar-805. Это объясняется довольно высокой спектральной чувствительностью ЭОП именно в диапазоне 800-850 нм. Пятно ИК осветителя Pulsar-940 будет выглядеть через прибор на базе ЭОП, как небольшое пятнышко (реально прибор будет видеть только «хвосты» из ближнего диапазона, которые также оставляет ИК диод подсветки.

Тут нужно отметить, что хотя ПЗС матрицы (цифровые приборы) по своей спектральной чувствительности близки к ЭОПам, «невидимый» ИК осветитель они воспринимают куда лучше (я уже не говорю про обычный осветитель 805 нм). В конечном счете, эффективность невидимой подсветки напрямую зависит от ее мощности. Ее несомненный плюс - невидимость. В практическом смысле, применение невидимой подсветки оправдано скорее даже не на охоте, а при использовании прибора ночного видения как средства наблюдения в целях охраны, безопасности и т.п.

Применение фонарей Pulsar позволяет:

- существенно увеличить дальность наблюдения;
- производить идентификацию объектов наблюдения;
- детально рассмотреть выбранный объект.

Фонари Pulsar-805 и 940 позволяют изменять размер и положение ИК пятна в зависимости от дистанции, плавно регулировать мощность освещения.

Все новости →

Вверх