Больше биноклей хороших и разных (ж-л "Сафари", 1'2009)

 БОЛЬШЕ БИНОКЛЕЙ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

Бинокли. Сомнительные по качеству и эксклюзивные, копеечные и безумно дорогие, «ноу-нейм» и брэндовые - современному покупателю грех жаловаться на недостаток предложения. Которое, к счастью, не ограничено такими крайностями - основу любого рынка, и наблюдательной оптики в том числе, составляет «средний класс», почитаемый многими за добротное исполнение, надежность, качество изображения. Немалую роль играет известность марки, репутация производителя, наличие гарантийного и послегарантийного сервиса. Этот материал посвящен одному из представителей того самого класса - компании Yukon Advanced Optics, точнее, ее биноклям. Информации (результаты тестов либо журнальные обзоры, интернет - публикации, каталоги, не говоря уже о рекламе) об этих биноклях в медиа - пространстве предостаточно. Цель сегодняшнего материала – структурировать имеющиеся данные. Итак… 

Что есть?

Из актуального модельного ряда прежде других стоит отметить линейку классических полевых биноклей Юкон, которая уже около 5 лет представлена в России и включает широкоугольные модели 7x50WA, 10x50WA и 12х50WA, а также бинокли большого увеличения 16x50 и 20x50.

Теперь об основных особенностях. Полимерный (а современные полимеры, выигрывая в массе, по эксплуатационной стойкости могут успешно соперничать с металлом) корпус бинокля обрезинен, прибор можно использовать в условиях моросящего дождя. Геометрия корпуса такова, что бинокль, даже мокрый, хорошо удерживается в руках. Оптимальный вес – около 900 г. - обеспечивает хорошую устойчивость при наблюдении, «снимая» тремор рук, что особенно ценно при использовании высокократных моделей.

Еще одна, сугубо эксплуатационная, «фишка» - крышки Eclipse. Похожие решения уже появляются, но таких же удачных, на мой взгляд, нет. В большинстве оптических приборов, в т.ч. весьма солидного уровня, защитные крышки можно отнести к «расходным» материалам – они теряются с завидной регулярностью. Иногда крышки крепят к корпусу при помощи резиновых колечек - тоже не совсем удобно (крышки болтаются, цепляются, отвлекают). В биноклях же Юкон крышки откидываются на корпус, размещаются в удобном месте (можно даже завернуть их вниз или внутрь), не мешают наблюдателю и не теряются, поскольку конструктивно соединены с корпусом бинокля. Съемные окулярные крышки реализованы похожим образом. Но их назначение – закрывать глаза наблюдателя от боковых засветок.

В целом, бинокли этой серии отличает качественная оптика, хороший (во всех смыслах) дизайн, высокая культура сборки.

В начале 2007 года полевые бинокли Юкон появились в камуфлированном исполнении (Woodworth). Подробно останавливаться нет смысла, но не упомянуть о наличии и такого варианта нельзя.

Развитие ряд биноклей Юкон получил в линейке Pro, предназначенной для более профессионального, часто связанного с тяжелыми условиями эксплуатации, применения. Внешне похожие, бинокли Pro отличаются от соответствующих моделей «родительской» серии оптической частью (полем зрения, большим удалением выходного зрачка, etc.) и имеют некоторые конструкционные «бонусы». Так, бинокли гарантированно выдерживают эксплуатацию во время любых осадков, и даже кратковременное «купание» в воде. Встроенная дальномерная шкала позволит с достаточной точностью определить расстояние до объекта с заведомо известной высотой 0,7 («среднестатистический» кабан) и 1,75 м. (благородный олень) - особенности европейской и российской охоты обусловили выбор именно этих «ориентиров». В качестве дополнительной опции бинокль может оснащаться светофильтрами, защитными (назначение следует из названия) и специальными оранжевыми (заметно повышает контраст изображения в сумеречных условиях, «устраняет» атмосферную дымку, обладает некоторым «противотуманным» эффектом).

 

Что нового?

Теперь о том, что ожидается до конца 2008 года (эта часть материала готовилась в октябре, на основании изучения новинок на стенде Yukon на выставке «Arms & Hunting»).

Прежде всего, ожидается расширение ряда полевых биноклей за счет давно заявленного, но до сих пор не появившегося Юкон 8-24x50. В качестве основной особенности данного бинокля компания-разработчик заявляет запатентованную конструкцию механизма изменения кратности, которая обеспечивает плавное, равномерное и синхронное движение панкратических блоков в оптических каналах бинокля, гарантируя одинаковое изменение увеличения в каждом из них. Важно, что новый механизм обещает быть чрезвычайно стойким к эксплуатации «на износ», а бинокль – долговечным. Другими словами, в Юкон 8-24x50 решены все проблемы, свойственные биноклям с переменной кратностью. Убедиться в справедливости этих слов можно будет очень скоро…

Юкон 8x40WA (еще одна новинка), при высокой светосиле и достаточной для полевых условий кратности, обладает неоспоримым преимуществом – сравнительно небольшим весом (часто этот параметр является определяющим) и размерами – что позволяет пользоваться биноклем на ходовых охотах. Наконец, тем, для кого размеры и вес оптического прибора являются действительно критическим параметром, стоит присмотреться к одному из широкоугольных биноклей компакт - класса Sideview, 8x21 или 10x21.

 

Александр Смирнов 

 

Материал предоставлен редакцией журнала «Сафари» 

 

Все новости →

Вверх